Les chocolatiers, maîtres d'une expérience gourmande inédite

 

Les grandes marques de chocolat suisse

La Suisse est le pays du chocolat et elle est le berceau de plusieurs grandes marques renommées pour leurs produits de qualité.

 

  • Lindt : C’est en 1879 que Rodolphe Lindt réussit à créer enfin un chocolat fin et fondant en bouche, pour le plus grand plaisir de tous aujourd’hui encore. La société est actuellement reconnue dans le monde entier.

 

  • Nestlé : Plus grande multinationale dans le domaine de l’agroalimentaire, l’entreprise a été fondée en 1866 par le pharmacien suisse Henri Nestlé qui avait créé une farine lactée pour nourrir les bébés que leur mère ne pouvait allaiter. L’entreprise s’est ensuite largement diversifiée, intégrant une large gamme de chocolats à son catalogue.

 

  • Ovomaltine : A l’origine, la poudre Ovomaltine fut créée par un pharmacien pour lutter contre la malnutrition. La marque est aujourd’hui déclinée sous différentes formes : barre chocolatée, pâte à tartiner…

 

  • Suchard : Créée en 1826 par le chocolatier Charles Suchard à Neuchâtel, l’entreprise appartient aujourd’hui au groupe américain Mondelèz International. Elle commercialise aijourd’hui ses fameux rochers mais également du chocolat au lait sous le nom de Milka ainsi que les fameuses barres chocolatées triangulaires de Toblerone.

 

 

 

 

Les meilleurs chocolatiers suisses

Au-delà de ces marques connues dans le monde entier, la Suisse peut compter sur des chocolatiers prestigieux pour représenter l’image du pays de la plus délicate des façons. Voici quelques adresses :

  • Maison Cailler : il est possible de visiter près de Friburg cette chocolaterie prestigieuse qui permet de faire un saut dans le temps et de suivre toutes les étapes de la fabrication du chocolat, jusqu’à sa dégustation !

 

  • Jubin : Tout le monde se presse dans ses boutiques pour déguster, entre autres,  ses truffes à la damassine

 

  • La Cerise sur le Gâteau : Délicats chocolats et gâteaux aériens sont au rendez-vous dans cette boutique de renom proche de Friburg. A goûter absolument : le chocolat noir à l‘orange et les truffes au miel

 

  • Christophe Berger : Salon de thé plein de charme à Genève, les chocolats proposés sont d’un raffinement exquis

 

  • Gianottis : A Pontresina, l’enseigne était connue pour ses confiseries mais fait aujourd’hui des merveilles dans le domaine de la chocolaterie

 

  • Fabian Rimann : Le chocolatier dans toute sa splendeur : possédant sa propre plantation de cacao, cet artiste dispose à tout moment d’une cinquantaine de variétés de chocolat, les recettes changeant en fonction des saisons

 

  • Gruyeres : toute la saveur de la tradition avec des recettes traditionnelles alliant le chocolat à la crème fraîche, les meringues…

 

  • Max chocolatier : A Lucernes, le chocolat se décline comme la mode, avec des nouvelles recettes originales à chaque saison

 

  • Tiziano : Son dark harmony est un passage obligé pour tous les amateurs de vrai chocolat ; il s’agit d’un chocolat noir à 68% de cacao dont les fèves ont été choisies avec grand soin